跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2017 / 24 期

發布日期:2017/09/28

從球場到紅毯,臺灣回收寶特瓶在世界舞台重獲新生!

從球場到紅毯,臺灣回收寶特瓶在世界舞台重獲新生!

臺灣2016年寶特瓶回收率超過9成,回收量達10萬2,336公噸,換算為600ml寶特瓶,高達51億支。但你是否曾想過這寶特瓶去了哪呢?其實,這些空瓶經過回收處理,從球場至時裝伸展台,閃耀在世界的鎂光燈下,其中的關鍵,就是「環保布料」的產製。photo credit : flickr

還記得小時候蒐集寶特瓶回收賺零錢的時光嗎?這個好習慣已深深留在大家的記憶中,也造就臺灣2016年的資源回收率達到睥睨全球的49.46%(將巨大廢棄物及廚餘回收再利用率納入計算,垃圾回收率更高達58%)。

單就寶特瓶來看,我國2016年寶特瓶回收率也有驚人表現,光一年的回收率就超過9成,回收量達10萬2,336公噸,換算為600ml寶特瓶,高達51億支。

但你是否曾想過這寶特瓶去了哪呢?
其實,這些空瓶經過回收處理,都在各個領域被重新賦予了新生命,從球場至時裝伸展台,閃耀在世界的鎂光燈下,其中的關鍵,就是「環保布料」的產製。

寶特瓶因為有著質輕、安全、衛生、不易破裂之材質優點,非常適合用來作為需要輕薄透氣的運動服裝使用。回收的寶特瓶首先經過初步分類,壓製成一個個大型的瓶磚,處理廠收購之後,經過一連串的水洗分離程序,處理成乾淨的瓶片,最後再製成為加工廠可以使用的聚酯粒,經過高溫機器溶解,將顆粒射出微小細線,化作所謂的「聚酯纖維」,製成各樣的布料。

可口可樂下單的T-shirt用10支寶特瓶製成,富勝紡織董事長柯漢哲身上穿的圍裙則是用13支寶特瓶製成。

圖說:可口可樂下單的T-shirt用10支寶特瓶製成,富勝紡織董事長柯漢哲身上穿的圍裙則是用13支寶特瓶製成。攝/游伊甄

你還記得2014年世界盃足球賽每一夜的加油吶喊嗎?雖然臺灣沒有踢進會內賽,但那屆世界盃包括地主球星內馬爾(Neymar)、去年的世界足球先生C羅納度(Cristiano Ronaldo),一共有十支球隊穿著MIT臺灣製造回收寶特瓶布料所生產的球衣!

世界盃包括地主球星內馬爾(Neymar)、去年的世界足球先生C羅納度(Cristiano Ronaldo),一共有十支球隊穿著MIT臺灣製造回收寶特瓶布料所生產的球衣!

圖說:竹炭、回收咖啡渣等材質,將這些環保布料化為你與眾多運動明星身上的戰袍。Photo Credit: flickr

這股「臺灣環保布料」的風氣並沒有因為世界盃的結束而止歇,今天包括Nike、Adidas、Under Armour等眾知名運動廠牌,都全力投入回收寶特瓶纖維的運用,單是Under Armour每年就使用了超過兩百萬個回收寶特瓶作為服裝、運動鞋和帽子的纖維材料,近年更積極運用竹炭、回收咖啡渣等材質,將這些環保布料化為你與眾多運動明星身上的戰袍。


寶特瓶纖維的運用也不止於運動場上,在2016年5月紐約大都會博物館(The Metropolitan Museum of Art)的慈善晚宴上,演紅哈利波特中「妙麗」一角的英國女星艾瑪華森(Emma Watson)就身著一襲由Calvin Klein設計的回收寶特瓶材質禮服,不但成為全場的目光焦點,也正式宣告環保布料成功打入了時尚界。
 

除了布料之外,回收寶特瓶的塑料也可用於建築上,曾有臺灣廠商將回收的寶特瓶材料在南臺灣搭建了數百座的公車亭,甚至登上了BBC的報導,各家廠商也不斷研究其他的用途,將回收寶特瓶做為超跑、噴射機的材質,潛力無窮。

寶特瓶若能藉由製造材質的特性,充分做好回收再利用的前後端處理,並以「循環經濟」的概念製成新商品,重新進入消費市場。在仰賴勞力的成衣加工業外移之際,臺灣人靠著環保布料的技術在市場中找到一片天,不但看見對地球環境的關心,更充分展現了我們的國際競爭力。

瀏覽數:2,418
總評分:4
 (共10人評分)