跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2020 / 19 期

發布日期:2020/09/16

老舊電腦功成身退,這樣回收你我都安心

老舊電腦功成身退,這樣回收你我都安心

廢平板可藉由「資訊破壞機」破壞電源開關、SIM卡或儲存記憶卡位置,讓民眾回收時,也不擔心資安問題。(圖/環保署回收基管會)

筆記型電腦「功成身退」後,接下來就準備 將舊電腦裡的檔案備份好,為新舊電腦裡的資料,做個完整的「交接儀式」。新電腦準備上線服務,但舊電腦又該何去何從呢?像這樣內部存有大量與自己切身相關、隱私資料的資訊商品,到底應該是將它當成「一般垃圾」丟棄,還是應該「資源回收」?而回收這類廢資訊物品,裡頭的每項資料雖然已被自己銷毀,但難保沒有「漏網之魚」,抑或是被他人有心利用復原,讓自己的隱私就這樣外流出去。

有鑑於近20年以來,桌上型電腦、鍵盤、筆記型電腦、印表機,以及平板電腦等資訊商品大量問世,汰舊換新的速度愈來愈快,舊有的廢資訊商品,該如何正確且安全地將裡頭的資料銷毀,再將硬體設備回收,成為近年熱門的環保議題。

廢資訊物品組成含有金屬,回收再利用的價值性高。正因如此,環保署建立起完整、便民的回收處理體系,讓所有廢資訊商品可以有效進入回收循環內。

資安問題事關重大,銷毀資料你我都安心

環保署結合量販店、便利商店、3C電子連鎖業、回收處理業打造多元回收管道,並與3C電子連鎖業攜手合作,於109年9月15至110年1月14日間,展開廢平板電腦資訊保全設備回收試辦活動。

圖說:環保署結合量販店、便利商店、3C電子連鎖業、回收處理業打造多元回收管道,並與3C電子連鎖業攜手合作,於109年9月15至110年1月14日間,展開廢平板電腦資訊保全設備回收試辦活動。(圖/環保署回收基管會)

除了上述所說的個人廢資訊商品的回收問題之外,企業的資安問題也是十分重要的。當新舊資訊物品汰換時,可能會產生的隱私問題。舉例而言,銀行、醫院、資訊單位或政府機關等,這類多數會儲存許多重要個人資料、財務情況、社會活動與健康狀況的單位,很可能會在廢資訊商品汰換的過程中,被有心人士盜取相關資料,挪以它用。

一般企業內部的軟體儲存空間,也會有與企業相關的商品製程、配方、設計,或是其他可用於生產銷售之資訊,這些資訊與企業營運利益息息相關,更是不可不慎。

多數人想到銷毀電子商品的儲存資料,會直覺聯想到以「消磁」、「資料刪除」或是直接破壞資訊商品的實體,作為解決方案。

但其實消磁僅限於磁性儲存媒體適用、刪除或抹除資料,耗費的工作時間相對冗長,又或是實體破壞資訊商品,如以榔頭敲毀、摔破甚至是火燒等,都有造成電池變形的疑慮,恐會引起火花或爆炸,不當銷毀資訊物品,可能讓商品後續拆解產生困難,甚至無法分類回收。

為保障個人資料、又能有效回收廢資訊商品,環保署試辦廢平板電腦資料銷毀設備服務,透過專用設備,針對電源的開關、SIM卡或儲存的記憶卡位置加以破壞,這種快速、簡潔且操作簡單的工作方法,在回收廢資訊商品當下,透過該台機器完全破壞資訊商品的設備,更可以增加原物主的資安信心。最重要的是,試辦計畫將搭配商展活動及實體門市,作為回收管道,讓大家可以更方便的將相關廢資訊商品,交到正確的回收單位手上,提高民眾的回收意願。

延伸閱讀影音:安心斷捨離,回收Follow me

瀏覽數:2,740
總評分:3
 (共4人評分)