跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2017 / 8 期

發布日期:2017/08/03

隱身在生活中的資收科技,你曾注意過嗎?

隱身在生活中的資收科技,你曾注意過嗎?
圖說:從2017年初新落成在臺南的「智慧資源回收島」來看,其回收島本身具有高光速的辨識系統,平均1~2秒鐘就可回收1個寶特瓶,並可藉由瓶身、瓶頸、重量判斷瓶子的種類,減少分類人力上的耗損。不僅如此,資源回收島還具備太陽能發電系統,可自主供電,符合低碳排放的指標。
攝 / 關鍵評論網
在早期,臺灣垃圾處理大多都是以掩埋方式進行,但隨著經濟發展衍生出的垃圾問題,政府除了興建焚化爐,也開始推動垃圾分類回收工作,並訂定標準化的回收與垃圾處理流程。民間企業也同樣參與其中,四大超商(7-11、全家、萊爾富、OK)也皆有資源回收換好康的服務,擴大回收的便利性。
 
雖然臺灣的資源回收已有不錯的成績,並有完整的資源回收體系,但你知道嗎?近年來更出現了無人資源回收站、智慧資源回收站等設備,讓民眾對於「資源回收」有全新及多元的認識,更希望強化部分區域回收管道的不足,如:校園及觀光區等。而自動化資源回收機器,可以減低人力資源且能更有效率的進行回收後的工作(如分類、篩選等),也讓民眾有互動的即刻感,甚至能從回收中得到直接的回饋。
 
創新資收新思維,創造回收效益
從2017年初新落成在臺南的「智慧資源回收島」來看,其回收島本身具有高光速的辨識系統,平均1~2秒鐘就可回收1個寶特瓶,並可藉由瓶身、瓶頸、重量判斷瓶子的種類,減少分類人力上的耗損。不僅如此,資源回收島還具備太陽能發電系統,可自主供電,符合低碳排放的指標。
 
在回收補助金的制度上有別以往直接換現金的模式,藉由與當地家樂福合作,以回收3個寶特瓶兌換1元購物金來增加民眾的回收意願與效率。可回收的品項類別多元,含括寶特瓶、鐵罐、鋁罐、玻璃罐、廢紙還有3C的電器用品,甚至連液晶電視螢幕都能回收。根據臺南市政府環保局統計,該智慧資源回收島開站的一個月內回收量就相當可觀,如:廢塑膠容器寶特瓶逾1萬8千個,廢鋁類40公斤、廢鐵類50公斤、廢紙類2.3公噸、廢乾電池478公斤、廢家電50台、廢資訊物品60台及廢手機360支。表示著與當地便捷大賣場服務結合的創新資收模式,能夠被廣大民眾所接受。
藉由與當地家樂福合作,以回收3個寶特瓶兌換1元購物金來增加民眾的回收意願與效率。  Photo Credit:高雄市政府

圖說:藉由與當地家樂福合作,以回收3個寶特瓶兌換1元購物金來增加民眾的回收意願與效率。

Photo Credit:高雄市政府

 
社區型的資源回收智慧,與民眾生活緊密扣連
在高雄,早在2013年就設置了智慧自動化的容器回收機台,並陸續於全家便利商店、量販店、學校機關等處設置逾50台回收機。民眾只要將廢寶特瓶、廢鐵鋁罐等容器回收後,將自動儲值於一卡通,回收3支瓶罐即可加值1元。資源回收結合科技,並帶來各種實質回饋,不但加強地區與民眾之間的便利性,更以兌換優惠的方式,提升民眾回收誘因,讓資源回收成為日常的習慣。
 社區型的資源回收智慧,與民眾生活緊密扣連

圖說:資源回收結合科技,加強地區與民眾之間的便利性,讓資源回收成為日常的習慣

Photo Credit:高雄市政府

資源回收站不只自動化,更要有創意!
關於自動化資源回收,在國外也有充滿創意的作法。土耳其公司Pegedon在2014年開發出一款機器,只要投入寶特瓶,機器便會自動掉出等值的飼料,讓在街頭生活的流浪狗飽餐一頓。使資源回收這件事除了達到「循環再生」的目標外,也為流浪動物出了一份心力,吸引更多人共同參與。目前這台機器由Pegedon無償提供給土耳其政府,廣設在伊斯坦堡的公園中。
 
所謂科技始終來自於人性,而從人開始做起的資源回收結合科技後,更能帶動便利性的社區型回收、簡化回收的流程。減少隨手丟棄的垃圾量,實質轉化成可再利用的優惠或者是公益回饋,持續不停回收、再利用,讓地球更乾淨、更美好。所以當下次遇見智慧資源回收站時,可別以為它只是個大型販賣機台或大型垃圾桶,因為它可是個能將廢棄物變現金的跨時代資收科技產物呢!
 

資料來源:
瀏覽數:2,800
總評分:4
 (共4人評分)