跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2018 / 5 期

發布日期:2018/01/31

大掃除「愛」注意!金條、私房錢別當垃圾「回收」

大掃除「愛」注意!金條、私房錢別當垃圾「回收」

圖說:農曆年到,除舊佈新迎好年。圖/Flickr(CC BY-SA 2.0)

雞年到了尾聲,家家戶戶大掃除,準備迎接「狗來富」。每年過年前,時常會傳出民眾把金條、私房錢、存摺等貴重物品夾雜在紙箱、大型家電、家具這些資源物品裡面,跟著資源回收車一起送到資源回收場去了,等到事後發現,才急急忙忙地向清潔隊求助,只能到資源回收堆裡頭挖寶了。

《回收綠報報》提醒大家,千萬不要一竿子打翻一船垃圾,一不小心可能就把家人的私房錢當垃圾丟掉了。除了要仔細挖寶檢查之外,過年前、中、後還有哪些需要注意的事情呢?

大型家電回收,提早預約清潔隊

大掃除不只有小雜物要整理,更頭痛的是冰箱、電視等大型家電,要趁過年換新機,舊的要怎麼辦呢?

冰箱、電視、冷氣機、洗衣機等大型家電,購買新機的時候可以請廠家回收同類型、同數量的舊機。如果沒有要購買新機,單純需要回收,可以打電話向當地清潔隊預約,在指定時間、地點清運。

過年前垃圾的清運量特別大,有需要的民眾記得要及早預約,以免越靠近過年、等候大型家電和家具清運的隊伍越排越長喔!

廢家電回收還可以跟回收商聯繫,如果不知道鄰近回收商,請撥打專線0800-085-717,向客服人員索取所在地鄰近三家回收商的聯絡資訊,或是登入資源回收網 ,點選「我要回收」,查詢取得廢家電回收商的聯絡資訊喔。

大型家電、家具回收記得提早跟清潔隊電話預約

圖說:大型家電、家具回收記得提早跟清潔隊電話預約。圖/黃家儀

廢機動車輛回收2步驟,記得提早辦!

新年到,除了家裡要打掃,你可能也想把家裡已經辛苦10幾、20年的老爺車、烏賊車回收報廢。廢機動車輛回收2步驟,報給你知道!

環保署車體回收、監理站車籍報廢,兩項都需要辦理才算合法回收,才能安心止稅費,更不用擔心老舊愛車變成拼裝車,到處跑喔。
 

廢機動車輛回收記得索取「廢機動車輛回收管制聯單」喔

圖說:廢機動車輛回收記得索取「廢機動車輛回收管制聯單」喔。圖/環保署基管會提供

小東西分類回收,別一「掃」都進垃圾桶

除了大型物品的回收要提早安排,要整理滿屋子瑣碎的雜物們讓人更困擾啊。大家在清出垃圾的時候,記得到當地環保局的網站查詢可回收的品項有哪些,收拾的時候就分成一般垃圾、資源回收垃圾2大袋,後續才好處理喔。

尤其是,小電器、玩具、手錶這些物品裡頭的電池,更是容易被忘記,需要拔出來,如果有餘電可以繼續使用,如果電力用盡,可以用塑膠容器蒐集後,一起回收喔!如果混在一般垃圾裡面,會製造環境污染的風險。

其它像是過年家族、好友聚會,吃吃喝喝可能會大量製造的廢玻璃容器、廢塑膠容器、廢紙容器等資源垃圾,簡單沖洗後,分類堆放,家中才不會滋生蚊蠅或是氣味喔。

廢電池要先取出回收,不要混在一般垃圾裡面。圖/黃家儀

圖說:廢電池要先取出回收,不要混在一般垃圾裡面。圖/黃家儀

過年把屋裡屋外都打掃得亮晶晶,過年出門開心走春、送禮。《回收綠報報》呼籲,選擇減量包裝的商品來當伴手禮,一樣可以傳達祝福好心意。

(2018.01.31發刊)

過年送禮,選擇包裝簡單的禮盒,一樣傳遞好心意

圖說:過年送禮,選擇包裝簡單的禮盒,一樣傳遞好心意。圖/pixabay

 

 

 

瀏覽數:1,838
總評分:5
 (共1人評分)