跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2017 / 7 期

發布日期:2017/08/01

城市裡的循環經濟礦脈,輕鬆回收讓老家電「老有所終」

城市裡的循環經濟礦脈,輕鬆回收讓老家電「老有所終」

圖說:透過完善的資源回收處理系統,使舊家電能夠妥善進行回收,方便大家除舊佈新,資源輕鬆再利用。

Photo Credit: flickr

天氣逐漸回暖,感覺新的一年要重新活躍起來了,也許你正想將家中物品汰舊換新一番;在拿起相機準備來一篇新品開箱文時,你是否也曾想過,要如何讓這些長久相伴的忠實電器「老有所終」,不致流落街頭,造成環境的污染呢?
 
臺灣有著「回收之島」的美名,回收的廢家電進到了處理廠之後,透過拆解、破碎、粉碎、分選的步驟,將家電中部分對環境構成影響的物質,如冷媒、潤滑油、螢光粉、石墨等妥善處理,並回收銅、鐵、鋁、玻璃等珍貴的資源,讓家中的「老夥伴」們重獲新生。透過完善的資源回收處理系統,使舊家電能夠妥善進行回收,方便大家除舊佈新,資源輕鬆再利用。
 
新購「四機」,舊家電廠商免費搬
 
大型家電的回收載運,往往是最讓人頭疼的問題。如何順利載運大型家電至回收點,往往是大家心中的共同疑問。
有鑑於此,針對電視機、洗衣機、電冰箱及冷暖氣機等「四機」產品,環保署自民國100年7月1日起推動了「廢四機逆向回收政策」。當你購買這些「四機」產品時,即可將原本欲淘汰之四機產品交由販賣業者免費載運回收。
 
若是想要清運的物品不在「四機」中,可以聯絡居住所在地的清潔隊,約好時間地點,自行將廢家電搬運至約定好地點,清潔隊就會免費為你清運。
圖說:若是想要清運的物品不在「四機」中,可以聯絡居住所在地的清潔隊,約好時間地點,自行將廢家電搬運至約定好地點,清潔隊就會免費為你清運。
Photo Credit: flickr
 
其他家電用品,一通電話,清潔隊為你服務
 
若是想要清運的物品不在「四機」中,也不必擔心。只要聯絡居住所在地的清潔隊,約好時間地點,自行將廢家電搬運至約定好地點,清潔隊就會免費為你清運。不過也在此特別提醒大家,所回收的廢家電應保留完整機體,不要任意拆解,避免零件破損造成有害物質外洩,而危害人身安全。另外,如果真的不確定要找哪個單位協助,也可撥打環保署資源回收專線:0800-085717(您幫我清一清)洽詢。

透過這項政策,不但舊家電的回收變得輕鬆容易,資源物品還可以妥善回收再利用,清楚管控流向。在減少廢棄物之餘,更能避免環境污染。

手機在便利商店就可以輕鬆回收
圖說:手機筆電,便利商店就能輕鬆回收。Photo Credit:flickr
 
手機筆電,便利商店就能輕鬆回收
 
如果要回收的是手機、平板電腦或筆記型電腦等小型電子用品,部分超商或電信業者店家亦有配合政府政策提供相關優惠措施,民眾可到環保署廢行動通訊產品回收好康網頁查詢。
 
廢家電經過妥善的回收處理,資源回收再利用比率已達7成5以上
圖說:廢家電經過妥善的回收處理,資源回收再利用比率已達7成5以上。Photo Credit:Reuters / 達志影像
 
廢家電經過妥善的回收處理,資源回收再利用比率已達7成5以上,可減少碳排放和資源的消耗,處理後所產生之再生料更可創造龐大的市場價值,達到「循環經濟」的目的。

若有問題,你可以上環保署資源回收網查詢,或撥打資源回收免費服務專線0800-085717,輕鬆做環保,你我沒煩惱,讓我們共同努力,讓家電廢棄物成為城市裡的礦脈,也為節能減碳盡上一份心力。


資料來源:
瀏覽數:1,165
總評分:4
 (共16人評分)