跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2020 / 18 期

發布日期:2020/09/02

正確回收廢資訊物品,另類「城市礦場」正夯

正確回收廢資訊物品,另類「城市礦場」正夯

電腦主機的處理流程,大致可分為拆解、粉碎、分選及精煉,經再生處理後煉出各類金屬,如金、銅、鐵、鋁及玻璃、塑膠製品等再生料,而顯示器則在拆解後多一道「螢光粉去除」的程序。(圖/shutterstock)

聯合國「2020年全球電子廢棄物監測」指出,2019年全球產生的電子垃圾高達5,360萬公噸,然而這名符其實的「綠金」實際上卻只被回收了17.4%,其餘8成都被掩埋或以焚化處理。但在廢資訊物品中含有貴重金屬及許多能再生使用的原料,若能妥善回收,也賦予了廢資訊物品新的生命。

民眾將廢資訊物品交由清潔隊、回收商後,就被運往資源回收處理廠,其中有價物質得以經由再資源化程序後加以回收,而剩餘無法再利用的物質,則交由合格之代清除處理業者予以妥善處理。

圖說:民眾將廢資訊物品交由清潔隊、回收商後,就被運往資源回收處理廠,其中有價物質得以經由再資源化程序後加以回收,而剩餘無法再利用的物質,則交由合格之代清除處理業者予以妥善處理。(圖/行政院環境保護署)

在臺灣,2019年廢電子電器及資訊物品回收率達64%。這些生活中廢資訊物品回收後,會經過不同的回收處理流程再製成可利用的資源。以桌上型或可攜式電腦為例,主機經拆解後將分解為銅、鐵、鋁、塑膠以及IC板等電子廢料,其中IC板等電子廢料,經粉碎、分選後,會再分離出玻璃纖維樹脂粉、銅鐵、錫、鉛等金屬,接著藉由精煉程序,最終可再得金、銀、鈀等貴金屬。

向掩埋場說:ByeBye!正確回收管道,讓廢資訊物品變身城市礦場

為鼓勵落實廢資訊物品妥善回收處理,各地環保局不定期舉辦獎勵活動並增設多元回收管道。

圖說:為鼓勵落實廢資訊物品妥善回收處理,各地環保局不定期舉辦獎勵活動並增設多元回收管道。(圖/新北市環境保護局)

究竟我們要如何幫助如筆記型電腦、平板電腦及鍵盤等廢資訊物品進入「城市礦場」,化身為可利用的再生資源?首先可以直接交給資源回收車或查詢住家附近是否有廢電腦回收商,目前向基管會登記的回收門市共有500多處,亦可撥打免費專線(0800-085717)查詢。

行政院環保署公告之廢資訊物品共有以下8個項目:可攜式電腦(包含筆記型電腦和平板電腦)、主機板、硬式磁碟機、電源器、機殼、顯示器、印表機、鍵盤等。要注意的是,手機目前並未被列入廢資訊物品中,但手機內超過6成的零件都是可以回收為新手機所利用的,因此各大品牌及通訊商皆有提供舊換新方案或是回收服務,民眾千萬不要隨意丟棄,手機中的電路板含有銅、鋁、白金等重金屬,若未經妥善處理,很容易造成土壤及水的環境污染。

為因應「城市採礦」的概念,環保署與各縣市政府為鼓勵民眾積極參與廢資訊物品回收處理,經常不定期地舉辦獎勵活動,促使民眾將塵封在家許久的舊式電腦主機、印表機、鍵盤及筆記型電腦拿出家中,以此兌換贈品、點數或抵用券等。因此,民眾在回收前也可以查詢所在地是否有相關活動喔!

延伸閱讀影音:尋找在廢資訊物品中的貴重金屬

瀏覽數:948
總評分:4
 (共6人評分)