跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2017 / 14 期

發布日期:2017/08/24

快問快答!塑膠容器怎麼回收?三步驟搞定它

快問快答!塑膠容器怎麼回收?三步驟搞定它

圖說:圖為塑膠容器回收處理的第一站「回收廠」,被聚集到廠的塑膠容器堆積如山。攝/游伊甄,富勝紡織協助拍攝

你也是外食族嗎?算一算每天會丟棄多少手搖杯、塑膠鮮食盒或是便當附的乳酸飲料瓶呢?而一季要丟掉多少洗衣精、洗髮精等瓶瓶罐罐?

根據環保署2016年的統計,在應回收的容器中,塑膠容器高達4成。 如果這些塑膠容器被隨意丟棄,沒有被回收處理,地球將累積越來越多無法自然分解的千年垃圾。

你的一小步,是地球的一大步。讓我們一起來瞭解塑膠容器怎麼回收,一起來快問快答吧!

Q.為什麼我們要回收塑膠容器?

A.塑膠大多是從石油所提煉出來的物質,沒辦法自然分解、回歸大地循環的「千年垃圾」,如果使用一次就丟棄,這些物質沒有被重製及循環使用,將會不斷累積垃圾、危害環境。

你的一小步,是地球的一大步。讓我們一起來瞭解塑膠容器怎麼回收

圖說:目前塑膠容器的分類、分色都需要人工作業,作業人員約7人,站在上方,揀選輸送帶運上來的容器們,讓容器分門別類進入專屬區域。如果民眾回收時沒有沖洗,堆積如山的容器混雜各種液體,在高溫的催化下,會散逸出難聞的氣味。攝/游伊甄

Q.到底塑膠容器要怎麼回收呢?

A.塑膠容器回收很簡單,只要記得步驟一二三:沖洗、壓扁、分類。尤其是盛裝食物的餐具,更需要你幫忙清除油膩跟菜渣喔。過程不到30秒,你就可以幫助辛苦的回收人員,並且讓後續的回收處理更順暢。

Q.真的需要花費30秒鐘完成回收三步驟嗎?沒有做會怎麼樣?
A.你的30秒將帶給回收處理流程相當大的幫助!沖洗容器可以去除雜質,避免產生異味,提升回收過程的衛生、改善回收人員的工作環境,更有助於再生材料的品質。壓扁和分類則能夠節省回收的運輸成本,降低碳排放,不僅加快處理時間,也讓回收處理過程更環保。 

這是人工分類分色完之後,再由機器壓製成不同顏色的寶特瓶磚,準備送往下一道製程,進行去標籤、粉碎等作業

圖說:這是人工分類分色完之後,再由機器壓製成不同顏色的寶特瓶磚,準備送往下一道製程,進行去標籤、粉碎等作業。攝/游伊甄

Q.為什麼三角形的塑膠材質回收辨識碼還要標上數字呢?

A.這是因為不同種類的塑膠,它們的特性和回收流程、再生產品都不一樣。目前塑膠容器回收採用人工分類,或者是以近紅外線技術進行機械分類,為了便於後續回收處理能夠妥善分類,塑膠容器在出廠時就會打上它們的辨識號碼。

公告應回收的塑膠容器依規定都要編上「回收標誌」以及「塑膠回收辨識碼」

圖說:公告應回收的塑膠容器依規定都要編上「回收標誌」以及「塑膠回收辨識碼」!攝/游伊甄

我們生活周遭的這些瓶罐都是很好的資源。塑膠工業技術發展中心品質環境安全部許祥瑞經理表示,塑膠容器例如飲料瓶等瓶罐,因為成分單純,不像工業級塑膠需要添加難燃劑、熱安定劑等等添加劑,塑膠瓶罐後續回收再利用的製程相對比較容易,再生品也可以應用在許多領域。

我們平常做好瓶瓶罐罐的回收,就是幫忙蒐集散落家戶裡頭的資源,延長它們的循環生命,才不會讓這些資源進到焚化爐。那就太可惜了。

想知道回收辨識碼編號1到7各自代表什麼意思?這些塑膠容器回收處理後,可以再製成什麼?敬請繼續鎖定《回收綠報報》,通通報給你知道。

※本專題由富勝紡織協助拍攝作業。

瀏覽數:1,454
總評分:4
 (共25人評分)