跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2017 / 40 期

發布日期:2017/11/23

丟垃圾前停看聽!這些廢乾電池通通可以回收

丟垃圾前停看聽!這些廢乾電池通通可以回收

圖說:行動電源是手機族的必備品、多數相機配備鋰電池、遙控器裡裝的則是各式小巧的乾電池......,你注意過嗎?我們的生活中充斥著各式各樣的乾電池所提供的便利,只是,一旦它電力用盡,或是多次充放電後壽終正寢,你知道應該怎麼辦嗎?圖/flickr

行動電源是手機族的必備品、多數相機配備鋰電池、遙控器裡裝的則是各式小巧的乾電池......,你注意過嗎?我們的生活中充斥著各式各樣的乾電池所提供的便利,只是,一旦它電力用盡,或是多次充放電後壽終正寢,你知道應該怎麼辦嗎?

不只行動電源,這些廢乾電池都可回收

其實,生活中常見的乾電池,如玩具裡面的錳鋅/鹼錳電池、手錶內的鈕扣型電池、數位相機常用的筒形鋰電池、緊急避難照明配備的鎳鎘電池、筆電配備的鎳氫電池、手機和行動電源常用的鋰電池......等,經使用完畢汰換下來的廢乾電池,都是可以回收的資源,千萬不要隨意丟到垃圾桶或隨手棄置。

回收基管會指出公告應回收廢乾電池,其乾電池的定義為以化學能直接轉換成電能,組裝之前單只(CELL)重量小於一公斤、密閉式的小型電池,包括:不可充電的一次電池以及可重覆充電使用的二次電池,如果是用形狀來分的話,則包含:圓筒型、方筒型、鈕扣型及組裝型電池。這些使用後廢棄的廢乾電池,都可以交由清潔隊資源回收車等管道回收。

要特別注意的是,如果是單只大於1公斤的電池,例如:工業用鎳鎘電池,是不屬於環保署公告應回收的廢乾電池類,則需要委託合格的廢棄物清除處理業者來清除處理。

此外,汽機車常用的鉛蓄電池,並非乾電池類,但廢鉛蓄電池也是環保署公告應回收項目,民眾可交給鉛蓄電池販賣業者、汽機車保修廠、機電行或是清潔隊回收。

丟棄遙控器等物品前先取出乾電池

如果家中有壞掉的玩具、遙控器、手錶等物品要丟棄或回收,記得先檢查一下,取出裡面的乾電池。如果已經電力耗盡,不敷使用,民眾可以準備一個塑膠桶,來蒐集這些形狀、大小不一的廢乾電池,貯存的容器以防止電解液滲漏或是造成腐蝕為原則,像是廢寶特瓶或塑膠瓶都可以。

廢乾電池貯存桶建議放在小孩拿不到的地方,並定期交給資源回收車或乾電池販賣業者回收。常見的行動電源裏頭是鋰電池,也是屬於可以回收的廢乾電池類,建議獨立裝到塑膠袋中,避免短路,同樣可以交給資源回收車回收。

丟棄遙控器等等物品前先取出乾電池圖說:家中有壞掉的玩具、遙控器、手錶、鬧鐘等物品要丟棄或回收,記得先檢查一下,取出裡面的乾電池。

圖/Pexels

順手回收換小確幸

除了資源回收車,像是量販店、超級市場、連鎖便利商店、無線通信器材零售店、攝影器材零售業販賣店、學校、社區等,這些地方也都能幫忙回收廢乾電池。而且啊,有些地方還會推出特別的優惠活動,讓你用廢乾電池換小確幸喔。

像是各地方環保局推出的村里資收站等資收宣導活動,民眾可以帶廢乾電池等回收物來換取環保家用品、專用垃圾袋、小額消費儲值,還可以用資源回收的聯單抽獎。民眾可以查詢自家附近的是否有推出相關活動,拿回收廢乾電池換好禮。此外,部分大賣場或便利商店則是推出購物折抵金、點心或是集點數等活動!

回收之重:2020年鋰能源面臨枯竭

回收廢乾電池不僅能獲得小確幸的回饋,對於資源永續和環境保護,更具有相當重要的意義。

以廢乾電池中回收價格較好的鋰電池為例,台灣電池協會理事長李桐進指出,人類未來在食衣住行各方面對於鋰電池的需求將持續提升,包含各項3C產品、電動車等等,全球對於鋰的需求量將超過29萬2千噸,然而,在沒有開發新鋰源的情況下,預計到2020年全球的鋰資源就會面臨枯竭。

鋰電池,台灣電池協會提供拍攝。圖說:鋰電池,台灣電池協會提供拍攝。攝 / 游伊甄

李桐進表示,臺灣各項資源仰賴進口,未來是否能從都市礦山中獲得碳酸鋰(Li2CO3)等各項資源,讓資源得以循環再利用,甚至是重新投入電池製程,實現搖籃到搖籃,不讓資源進到掩埋場或焚化爐,這對我們來說是一項相當重要的課題。

李桐進說明鋰電池回收後的處理流程:處理廠首先會將磷酸鐵鋰電池和鋰三元電池兩類分開,釋放電池的剩餘電力,以避免破碎時發生危險;接著將電池破碎,分離外殼、銅箔、鋁箔等材料;逐步去除電解液和有機物質,再透過化學處理進行純化,去除雜質,以獲得鋰、鈷、錳、鎳等等物質。

鋰電池回收後可獲得碳酸鋰等各項物質。 圖說:鋰電池回收後可獲得碳酸鋰等各項物質。攝 / 游伊甄,台灣電池協會提供拍攝。

回收廢電池,為資源永續盡一份力

不只是上述具有高回收價值的鋰電池,其實,各類廢乾電池回收處理後,都可以依照其組成的成分,分離出鐵、鋅、鋰、鈷、鎳、二氧化錳等有用物質。

反之,廢乾電池如果沒有妥善地處理,裏頭所含的鉛、鋅、錳、鎳、鈷、鐵、鋰、鎘和汞等重金屬,可能會污染土地或水源,再經由食物鏈,進而影響人體健康。

根據環保署統計,臺灣2016年各類廢乾電池的整體回收率為44.66%,相對於1999年的回收率14%,上升了30%。未來要再提升廢乾電池的回收率,需要大家一起來協助。丟垃圾前記得停看聽,檢查並取出裡頭的廢乾電池,蒐集後再交付回收,為資源永續盡一份力!


參考資料
環保署回收基管會
台灣電池協會

 

瀏覽數:2,896
總評分:4
 (共12人評分)