跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2020 / 21 期

發布日期:2020/10/14

回收玩家EP07|回收達人也會搞錯的小知識,你答對了嗎?十場資收腦力賽,一起來挑戰

回收玩家EP07|回收達人也會搞錯的小知識,你答對了嗎?十場資收腦力賽,一起來挑戰

環保署臉書舉辦的「資收腦力賽」要幫民眾解惑可能會搞混的回收小知識(圖/環保署回收基管會)

隨著各種行動載具普及與科技世代來臨,為了貼近民眾,政府部門透過社群媒體與民眾接觸,用輕鬆口語又不失幽默的宣導圖文進行溝通,各機關的粉絲專頁小編們也就此成為與民眾互動的「最前線」。

最近行政院環保署臉書推出的#資收腦力賽,以互動問答的方式替民眾解惑可能搞錯的小知識,受到民眾的熱烈參與。以資收腦力賽#1「AB哪一個是臺灣的資收標誌呢?」為例,點擊圖片後完整圖文即說明了「臺灣的回收標誌是四個逆向箭頭指向中心分別代表民眾、清潔隊、回收商及回收基金,代表著臺灣特有的資源回收四合一制度」。民眾除了經由點擊提升互動感、也在留言中寫下答案、表示「長知識了!」,更有網友補充「A是世界常見回收標誌,B是我國資源回收四合一標誌⋯⋯所以有些國外進口產品會有原本的A,另外加上B」。

資收腦力賽替你解答,回收時一閃而過的小困惑,例如保麗龍到底要丟哪、便當盒到底要不要回收、資訊物品如何回收等等。

圖說:資收腦力賽替你解答,回收時一閃而過的小困惑,例如保麗龍到底要丟哪、便當盒到底要不要回收、資訊物品如何回收等等。(圖/環保署回收基管會)

在資收腦力賽#3「廢車的哪一項材質是可以回收的呢?」一題中,一名網友表示「我不是想知道答案,而是出於一種想點貓的衝動而點下去的」,但在「點圖看答」的驅使下,該名網友仍是吸收了「一部機動車輛由上萬個零件組成,大至車殼、保險桿、排氣管、避震器、輪胎、椅墊、鉛蓄電池,小至車頭燈、電線、泡棉、冷媒、觸媒轉換器等都是可以回收再利用的」的知識。

不只小知識更要大概念,臺灣回收兩大分類

有些人說「保麗龍不可回收」,其實是錯誤的認知,而且「保麗龍」是俗稱,事實上,用來包裝蛋糕、冰品的保麗容器又名「發泡PS塑膠容器」,另一個也稱為保麗龍的還有緩衝材,簡易清潔後可以直接打包交給資源回收車;唯電器、風扇等家電內的保護商品的保麗龍則應交給原販售業者逆向回收。

圖說:保麗龍回收主要分為2類,第1類為容器類的免洗餐具(杯)或生鮮托盤等,第2類為包裝用緩衝材(例如用於包裝電器商品等)。廢保麗龍容器可交給當地清潔隊資源回收車進行回收。

民眾可根據目前環保署公告可回收物品的兩大方向,進行初步分類判斷,容器類及物品類。容器類包含鐵製品容器、鋁製品容器、廢玻璃容器、廢紙容器及廢塑膠容器;物品類則包含廢乾電池、廢機動車輛、廢輪胎、廢蓄電池、廢資訊物品、廢電子電器及廢照明光源。

在一系列資收腦力賽活動,找出容易令民眾感到困惑的細節,例如:紙餐具要丟到哪裡呢?

其實紙類回收可簡單地以「可否攤平」作為區分原則,可疊成平整狀,如雜誌、包裝紙、紙箱、信封等純紙漿類材料,這類的紙類回收再去除塑膠線圈、訂書針等非紙類的裝訂配件,即可打包回收。另外「無法攤平」的紙製容器如紙杯、紙餐盒、鋁箔包回收前須確認無殘餘物並稍用水清洗,以「容器類」回收即可。

這些實用的內容都可以在透過訂閱行政院環保署資源回收電子報「回收綠報報」獲得新知或搜尋資源回收網內的常見Q&A搶先解答,成為資源回收達人!

延伸閱讀影音:回收玩家EP07|跟著貓咪回收去

瀏覽數:2,186
總評分:4
 (共9人評分)