跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2018 / 24 期

發布日期:2018/06/27

靠資收年賺逾100萬,這個3萬人不到的小鄉鎮是怎麼把廢棄物變黃金?

靠資收年賺逾100萬,這個3萬人不到的小鄉鎮是怎麼把廢棄物變黃金?

臺灣資源回收術到底有驚人?這次回收綠報報,帶領民眾一同走入雲林縣二崙鄉,來看這個3萬人不到的小鄉鎮,到底如何靠什麼讓廢棄物變黃金,一躍成了地方鄉庫重要的資金來源?

「清潔隊其實就是在做最髒的工作!」二崙鄉清潔隊隊長紅英彰(*註)笑得燦爛談起這群資收大軍。40人不到的團隊,平時卻是身兼起二崙鄉里的收垃圾、清潔水溝、髒亂點、收回收,與路平的任務,很難想像,最不足為奇、卻是為當地鄉里連續5年開闢百萬財源的秘訣,正是「回收」!

高回收、高掏金量哪裡來?原來藏在清潔隊研發的23種回收分類
日常生活最耳熟能詳的「回收5大類」,即為紙類、塑膠類、玻璃類、廢棄燈管類與綜合類,但二崙鄉清潔隊發現,這樣分類方式粗略,因此自行延伸發展出高達23種的細項分類,而淘金機會就藏在這裡。

回收分類再細分

圖說/臺灣的回收分類可分為5大類,但二崙清潔隊將回收分類再細分,延伸至23類。圖片來源/環保戰事

舉例來說,一般清潔隊可能會把同樣玻璃類別分類在一起,並且交由玻璃回收商做後續處理,而玻璃回收商的回收流程,即是將收購回收過後的玻璃瓶,再細分選後,透過製瓶場,作為再回收的原料。

但二崙鄉清潔隊,特別用心地將玻璃,更細緻的「以顏色」來做區分,光玻璃就可分為五色,平面玻璃、透明(白)色、綠色、褐色、公賣局玻璃,透過細分類讓回收商「省事」,因此增加回收商收購意願、回收單價也大大提升。

平面玻璃、透明(白)色、綠色、褐色、公賣局玻璃

圖說:二崙鄉清潔隊,特別用心地將玻璃,更細緻的「以顏色」來做區分,光玻璃就可分為五色,分別為:平面玻璃、透明(白)色、綠色、褐色、公賣局玻璃。
圖片來源/環保戰事

工欲善其事,必先利其器!改造資收車、設置廚餘脫水處理設備
不僅如此,為了落實細分類、提高分類效能,二崙鄉清潔隊還特別改裝資源回收車,作為他們資收的秘密武器,除了在車斗的側邊加開一個收送門,以便疏導民眾人流,同時在車斗內特別設置分層架、掛鉤與玻璃專用桶,讓清潔隊員可在第一時間,就能系統化的進行粗分類工作。

同時,雲林縣是全臺蔬菜供應重要產地,每天的蔬果廚餘量龐大,二崙鄉鍾福助鄉長表示,廚餘垃圾體積、重量龐大,也是造成垃圾惡臭主要來源之一,由於看準廚餘再生商機,雲林縣環保局特別協助爭取「廚餘脫水處理設備」,讓二崙鄉每天就擁有高達14公噸處理生廚餘的能力,透過設備直接去除雜質、進行脫水作業,再製生成天然無毒的有機堆肥,意外成了當地農民的最愛!

廚餘脫水處理設備

圖說:「廚餘脫水處理設備」,讓二崙鄉每天就擁有高達14公噸處理生廚餘的能力,透過設備直接去除雜質、進行脫水作業,再製生成天然無毒的有機堆肥。
圖片來源/環保戰事

靠挨家挨戶宣導 讓當地鄉民鄰居成最好的資收夥伴
但光清潔隊員自己努力還不夠,二崙鄉油車村村長李文河分享到,為讓民眾瞭解分類的重要性,二崙清潔隊挨家挨戶宣導垃圾減量、與資源回收的必要性,像是若民眾丟棄回收物沒有做好分類,清潔隊隊員就會提醒、拒收,透過這樣的方式一步步指導民眾,如何做好回收工作。

這群資收大軍全年無休、國定假日還是他們加班的時刻,他們透過日復一日落實回收工作、教育當地鄉民,才得以創造出連5年為二崙鄉賺進百萬金的優秀成績。二崙鄉清潔隊隊長紅英彰也感性分享到:「你如果來,你會發現這些清潔隊員的衣服總是髒的,並不是他們不愛乾淨,是因為他們身體力行,清水溝、清環境髒亂點,」因為堅持,才能以讓二崙鄉環境更加乾淨,同時也在第一線持續為臺灣環境把關、盡一份心力。
*註:紅英彰隊長107年6月1日已升任調解委員會秘書

(2018.06.27發刊)

瀏覽數:993
總評分:5
 (共8人評分)