跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2018 / 42 期

發布日期:2018/10/17

資收經驗傲視全球!臺灣「資源回收基金制度」如何輸出國際?

為交流資收經驗,臺灣環保署回收基管會帶領專家學者,於9月24日至28日參加臺灣、美國與菲律賓合作舉辦的「國際電子廢棄物回收管理夥伴會議」,這次會議有來自全球5大洲17個國家,超過66位專家學者代表參與,共同分享各國電子廢棄物管理經驗,而我國以基金收費補貼建構回收處理體系的成功經驗,也成為各國諮詢的焦點。

國際電子廢棄物回收管理夥伴會議於2011年起,由我國與美國環境保護署(EPA)合作舉辦,截至目前為止已舉辦8次,不僅拓展區域性環保國際合作,也提供臺灣電子廢棄物管理實務經驗,解決電子廢棄物問題。

 

臺灣電子廢棄物的回收成績斐然,106年的電子廢棄物回收率達61.57%,遠高於歐盟回收率目標45%,顯示臺灣民眾、回收業者到製造業者已形成正向的回收生態,而這背後關鍵則是靠「回收基金制度」奠定。

環保署資源回收管理基金管理會宋欣真副執行秘書表示,由於歷年不斷交流臺灣資收成果,現在已經有馬來西亞參考臺灣資源回收制度,推動該國家用電子廢棄物回收試辦計畫,隨後也宣布將參考臺灣家用電子廢棄物的管理模式及制度,成立基金管理會,將為我國環保政策輸出國外的成功案例。

臺灣卓越的資收成績與政府整合發展優勢,透過此會議持續輸出國際,進一步為全球關注的電子廢棄物回收議題,貢獻力量。

(2018.10.17發刊)

瀏覽數:1,842
總評分:5
 (共1人評分)