跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2017 / 34 期

發布日期:2017/11/02

鋁箔包、紙杯、紙製便當盒可回收:立體「紙容器」跟平面「紙類」分開回收才是王道

鋁箔包、紙杯、紙製便當盒可回收:立體「紙容器」跟平面「紙類」分開回收才是王道

圖說:這是由紙包裝食品推廣協會所製作的紙盒包回收再生手冊,以實物展示鋁箔包的回收方式以及再生材料。

攝 / 關鍵評論網

根據環保署統計,民國105年臺灣廢紙容器回收量,廢鋁箔包為8,306公噸、廢紙盒包8,788公噸、廢紙餐具13,203公噸。但是,日常生活中,有部分的紙容器被丟進垃圾桶,進入焚化爐,或者被混摻到一般紙類回收,影響臺灣再生紙的製作品質。

你知道嗎,鋁箔包、紙杯、紙製便當盒……這些常見的紙容器都可以回收。記得做好把立體的「紙容器」和平面的「紙類」分開回收。為什麼要分開回收呢?《回收綠報報》報給你知道!

「紙容器」、「紙類」為何要分開?

你知道「紙容器」和「紙類」有什麼不同嗎?「紙容器」雖然主要成分是「紙」,但是,為了防水、防油,塗布或貼合塑膠薄膜,根據不同的用途使用不同的塑膠材質。

紙包裝食品推廣協會吳淑珍秘書長說明,紙盒包可以分成需要冷藏的屋頂型紙盒包,以及不需冷藏的無菌紙盒包(俗稱:鋁箔包)。屋頂型紙盒包是由80%的紙和20%的聚乙烯(PE)組成。

至於俗稱鋁箔包的無菌紙盒包,則是由75%的紙、20%的聚乙烯(PE)、以及5%的鋁箔,層層的保護加上無菌製程,正是為什麼無菌紙盒包不需冷藏還可以保留食物營養的原因。

因為組成的成分不同,後續的回收處理流程以及需要的處理設備也不一樣。鋁箔包、紙盒包、紙杯、紙製便當盒等廢紙容器需要送到具有專門處理廢紙容器技術的處理廠,才能夠把紙漿、鋁箔、塑膠等物質分選出來,製成二次料再利用。我國廢紙容器處理業受補貼機構可回收處理廢紙容器,將紙纖維與塑膠薄膜分離後,製成再生紙漿及塑膠粒,達到資源回收再利用之目的。

製造商繳費用、消費者舉手之勞做回收

紙包裝食品推廣協會吳淑珍秘書長指出,紙盒包的包材取自生生不息的農業經濟林,採用高科技的充填技術,讓它成為便利、環保、低碳的包裝選擇。紙盒包生產業者在追求企業發展的同時,亦擔起製造業者的社會責任,依法繳交容器回收清除處理費用,善盡回收四合一體系中所需擔負的業者責任與義務。

然而這建置多年四合一回收系統,需每個成員各自確實扮演好自己的角色,才能發揮最大成效:民眾確保資源確實回收、垃圾減量;清潔隊加強宣導及資源回收;回收商落實徹底分類;處理廠確保資源妥善處理再利用,然後再經由環保署回收基管會,依稽核認證量發放補貼予處理業受補貼機構。地球環境是大家共同擁有的,唯有政府與民間共同合作,才能讓行之多年的資源回收四合一制度發揮循環經濟的效用。

紙包裝食品推廣協會吳淑珍秘書長表示,協會和業界合作,透過再生紙壓花、再生紙雕藝術等活動和課程,推廣廢紙容器的回收。他也呼籲民眾以舉手之勞,協助回收。

這是紙包裝食品推廣協會使用回收處理後的材料,再生製作的紙雕藝術品。

圖說:這是紙包裝食品推廣協會使用回收處理後的材料,再生製作的紙雕藝術品。攝 / 關鍵評論網

大家如果留意便利商店、便當店,有些店家會張貼告示宣導:沒喝完的飲料、沒吃完的便當不要放進垃圾桶,倒掉殘渣、清空內容物,稍微用水清洗或者以用過的餐巾紙簡單擦拭,去除油膩,再丟進資源回收的紙容器類。

尤其臺灣位處亞熱帶,氣候炎熱,飲料殘渣或油膩不僅容易產生氣味,也增加回收儲存、運送、處理各個環節的困難,讓後端的回收處理從業人員處理起來相當辛苦。

紙容器回收需要專業處理設備

圖說:打包成堆的便當盒等紙容器。攝 / 關鍵評論網

「紙容器」和「紙類」混在一起,造紙廠也傷腦筋

根據台灣區造紙工業同業公會統計,民國105年回收使用國內回收紙大約288萬公噸,廢紙回收再利用比例超過7成。但是,台灣區造紙工業同業公會指出,近年來回收紙紙漿的品質有下降趨勢,除了含水量之外,以纖維、塑膠為大宗的排渣比例高達12%,比起進口回收紙的排渣率還高出3倍。這是因為混入不能回收的電子發票、ATM提款單等感熱紙,以及應該要跟「紙類」分開回收的「紙容器類」。除了排渣率高,廢紙回收處理過程混入這些物品,也會導致機械設備的損害。因此,做好「紙容器」、「紙類」分類,對這兩類的回收處理都很重要。

造紙公會提醒,熱感應紙、標籤貼紙、便利貼、複寫紙,都不可以回收。
圖說:造紙公會提醒,熱感應紙、標籤貼紙、便利貼、複寫紙,都不可以回收。圖:台灣區造紙工業同業公會提供。

回收小教室:紙盒包、鋁箔包回收法
1.清除剩餘飲料。
2.除去吸管、吸管套。
3.攤開鋁箔包四個角或紙盒包兩側,壓扁。
4.丟到立體容器類或資源垃圾類回收。
小提示:小錢包摺法雖然看起來可以壓得更小,但是後續的回收處理,卻需要花費更長的時間進行水力散漿,才能打散。因此,只要攤開壓扁就可以了。

回收小教室:紙餐具回收法
1.清空剩餘食物。
2.稍微用水清洗或者以用過的餐巾紙擦去油膩。
3.丟到紙容器類回收。

 

瀏覽數:5,121
總評分:5
 (共16人評分)