跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2018 / 9 期

發布日期:2018/02/28

咖啡紙杯、紙製便當盒回收後怎麼處理? 帶你一窺紙容器處理流程

咖啡紙杯、紙製便當盒回收後怎麼處理? 帶你一窺紙容器處理流程

圖說:連泰公司的紙容器處理流程。圖/連泰公司提供

每天喝兩杯飲料、中午吃一個便當,加一盒水果,外食族一天要用掉好多紙容器,這些使用完的紙容器你都丟哪裡呢?
1.直接丟到垃圾桶。
2.沖洗後丟到紙類回收。
3.沖洗後丟到紙容器回收。
圖說:圖片是打包好的廢紙容器磚。攝/游伊甄
圖說:圖片是打包好的廢紙容器磚。攝/游伊甄
 
紙容器、紙類回收要分開
正確答案是「3」,公告應回收之紙容器,例如紙杯、紙盒、紙便當盒等都要先簡易沖洗或擦拭,再以廢紙容器類回收。廢紙容器是可回收的資源垃圾,千萬不要丟到垃圾桶。紙容器跟紙類雖然都有「紙」的成份,但是這兩類資源垃圾要分開回收。因為紙容器有PE或PP塑膠膜,甚至可能含有鋁箔,需要特殊的處理技術才能有效回收,讓資源循環再利用。而且,目前沒有自動化設備可以自動分選紙容器和紙類,如果沒有正確分類,紙容器很可能就會和一般垃圾一起進到焚化爐,或者是跟紙類回收混在一起,造成紙類回收的雜質變多,不利於資源循環。
 
《回收綠報報》這次就帶大家到紙容器處理廠「連泰紙業股份有限公司」(簡稱:連泰公司),讓大家實際看看紙容器處理的過程。
 
紙容器回收處理流程
紙容器為了要盛裝飲料或者有湯汁的食物,都是採取複合材質,其中,「紙」用來成型,「塑膠膜」用來防水、黏貼各層,「鋁箔」則用來隔絕光線。紙容器回收處理的困難點就在於此,為了讓這些材料都可以回收再利用,必須經過多道工序和技術,把各層分離,將各類原料分離出來。
 
連泰公司每月處理量約2,500公噸,飲料包(包括:紙盒包和鋁箔包)的部分大約1,300公噸,紙餐具大約1,200公噸。連泰公司的設備,每月的處理量其實可以達到一個月3,500公噸。連泰公司連大鈞先生說明,廢紙容器的處理流程:廢紙容器進廠之後,必須先通過環保署委託的第三方公正機構做稽核認證。接著會使用大型機具卸載、人工解包,再運送到水力散漿區,透過「水力散漿」分離紙漿跟塑膠薄膜,接著會進入「浮力分選」、「鋁塑分離」,分選出塑膠薄膜跟鋁箔材質。塑膠在回收處理過程中會經過三道清洗程序,最後再將清洗乾淨的塑膠薄膜脫水後,才能送到造粒機進行造粒。經過這些程序,紙製便當盒、紙杯上的塑膠薄膜,就變成了一顆一顆的塑膠粒,後續再經過塑膠射出等製程,製作成各種用品。
圖說:連泰公司的紙容器處理流程。圖/連泰公司提供圖說:連泰公司的紙容器處理流程。圖/連泰公司提供
 
圖說:紙容器回收需要經過多道流程,連泰公司的處理設備,占地廣大。攝/游伊甄圖說:紙容器回收需要經過多道流程,連泰公司的處理設備,占地廣大。攝/游伊甄
 
連泰公司在利樂公司的輔導和協助下,從國外導入廢紙容器處理技術,為了克服不同材質的專業問題,除了仰賴造紙時期所累積的人才和經驗,也進行多項產學合作實驗,一步步改良,完成這套適合臺灣的廢紙容器處理機制。
技術之外,環保署致力於回收推廣,並且建立補貼政策也是幕後的重要推手。連大鈞表示,連泰公司整套的處理技術可以說是在環保署、生產廠商、回收商以及再利用廠多方合作之下完成。
圖說:圖片是經過第一道浮力分選出來的塑膠膜。攝/游伊甄圖說:圖片是經過第一道浮力分選出來的塑膠膜。攝/游伊甄
 
資源循環再利用
 
使用過的飲料包、紙餐具經過多道程序回收處理,最終產生哪些可以再利用的物質呢?連大鈞先生表示,產生的紙漿可以做為各類工業用紙的原料,也可以做成擦手紙。回收紙漿製擦手紙在歐美市場相當普遍,但是目前臺灣民眾的接受度並不高。另外,塑膠粒可用為各類射出級塑膠粒的替代原料或是色母。鋁箔則做為污水處理劑,用於廠內的污水處理。廢水污泥所生成的可燃氣,可以作為燃料,用來發電。污泥氣化後的飛灰則可以製成防火磚等防火建材。
「只要擺對位置,這些都是資源,不是垃圾」,連泰公司秉持物盡其用的精神,為每種廢棄物找到再利用的管道。
圖說:這是紙容器經過水力散漿之後,處理而成的紙漿。攝/游伊甄圖說:這是紙容器經過水力散漿之後,處理而成的紙漿。攝/游伊甄
 
目前臺灣紙餐具的塑膠模成分有聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)兩種,目前沒辦法分類,兩種塑膠膜混雜的情況,會讓塑膠粒的品質變差,回收用途受到限制。這是連泰公司目前所遭遇的困難,他們也積極地和大專校院進行產學合作,希望研發出應對的方案。
 
連泰公司堅守環保的行列,不斷努力。他們需要你我的舉手之勞,共同努力。下次用完紙容器,記得簡易清洗或擦拭後堆疊起來,以廢紙容器類回收,不僅可以防止蚊蠅孳生、節省空間,更可以為資源循環助一臂之力。
圖說:廢紙容器經處理後的塑膠粒,可以跟木料等植物纖維結合,做成塑木,相當適合做為建材使用。 攝/游伊甄圖說:廢紙容器經處理後的塑膠粒,可以跟木料等植物纖維結合,做成塑木,相當適合做為建材使用。 攝/游伊甄
 
(2018.02.28發刊)
 
 
瀏覽數:5,354
總評分:4
 (共18人評分)