跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2020 / 1 期

發布日期:2020/01/08

保險桿、排氣管…一身都是寶!妥善回收,讓報廢車輛重獲新生

保險桿、排氣管…一身都是寶!妥善回收,讓報廢車輛重獲新生

圖說:當車輛壽命終結的那一天來臨,究竟該怎麼做,才能妥善回收,讓資源循環、重獲新生呢?(圖/環保署回收基管會)

「食衣住行」是人類生活基本所需,而對於現代人來說,汽、機車正是不可或缺的交通工具。尤其是在臺灣,機車密度連年常居亞洲之冠,退役後的廢棄機動車輛,數目自然也相當驚人。一部機動車輛由上萬個零件組成,大至車殼、保險桿、排氣管、避震器、輪胎、椅墊、鉛蓄電池,小至車頭燈、電線、泡棉、冷媒、觸媒轉換器……都可以回收再利用,可說一身都是寶。但當車輛壽命終結的那一天來臨,究竟該怎麼做,才能妥善回收,讓資源循環、重獲新生呢?

作為回收王國,臺灣光是2018年回收的廢棄汽、機車就超過113萬輛,回收率更是高達99.7%。從1998到2017年,總計回收約358萬輛汽車與624萬台機車,若將車頭車尾相連,總長度達36,482公里,可繞臺灣超過30圈,所創造的循環經濟能量不容小覷。

一般而言,車齡5年以上的機動車輛就要定期驗車。若車輛行駛超過10幾年、不堪使用、無法通過驗車,或是超出法定排氣標準,就應該進行汰換了。2018年起陸續實施的新空污法,也預計將針對「高齡」的大型柴油車,以及較不環保的二行程機車加嚴標準。然而,機動車輛一定要經由報廢手續,才能正式宣告壽終正寢,可別隨便亂停在路邊喔!而且,車主主動申報繳廢汽、機車,還能夠申請獎勵金。

根據環保署的獎勵制度,以車輛出廠年度計算,汽車車齡達10年以上(含10年)、機車車齡達7年以上(含7年),經完成回收程序後可申請獎勵金;廢汽車每輛為新臺幣1,000元,廢機車每輛為新臺幣300元。

車主可自行取下車牌,連同身份證、印鑑、牌照登記書及行照等證明文件,到監理站辦理車籍報廢後,遵循「回收二步驟」回收廢棄車輛,再透過線上系統申請獎勵金。回收廢車輛首先必須聯繫廠商前來拖吊車體,撥打環保署資源回收免付費專線「0800-085-717」或上資源回收網站,都可搜尋到合法回收商的名單,自行聯絡約定拖載時間。接下來,別忘了向回收商拿取「廢機動車輛回收管制聯單」,憑單申領獎勵金。


圖說:資源回收業者拆解車輛。(圖/環保署回收基管會)

而報廢後的車輛,將進到回收處理廠,並劃分「零件回收」、「再生材質」兩大部分進行環保拆解工作。除了從安全氣囊、電瓶、輪胎到冷媒等一一拆卸,為了避免對環境造成污染,必須將所有的液體排放乾淨,包括汽油、潤滑油、冷卻液等;若是電動汽、機車,還需要移除車上裝載的電池組。

零件回收的部分,主要包括引擎、方向盤、車燈、底盤、懸吊系統等零件,皆可取出重新使用。其次則是將車體重新分解為各種工業材料,再打造成不同產品;無法再利用的廢料如木材,則可作為輔助燃料等用途,減少對環境的衝擊。


圖說:廢機動車輛在回收處理廠的粉碎機,分離出鐵。(圖/環保署回收基管會)

回收處理廠通常會透過粉碎機敲碎車殼,壓縮成鐵塊,再進一步分離出輕質與重質的材料。廢塑膠、廢橡膠及廢泡棉屬於輕質材料,重質則包括鐵、銅、鋁等金屬。臺灣業者甚至與歐盟同步,引進最新科技打造的處理設備,持續優化回收再利用流程與比率。

其中玻璃、塑膠、金屬等皆有較大利用價值,例如汽機車坐墊中的泡棉塑料,就可以再製為環保地磚、坐墊、汽車冷氣靜電濾網等產品。又如保險桿中的塑膠,可熔解後再製成新的保險桿、內飾板或工具箱。此外,拆解下來的電池,還可以回收利用於儲能設備;皮革、布料、碳纖維等也都各有用途。甚至還有設計師將汽車零件應用於家具、藝術品的設計上,種種的創意發揮,都賦予廢棄機動車輛不凡的價值,促成資源永續的重要一環。

延伸閱讀影音:廢機動車輛回收處理有一套

瀏覽數:464
總評分:5
 (共3人評分)