跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2017 / 9 期

發布日期:2017/08/08

出遊避暑趣,如何做個稱職的旅人?太平山國家森林遊樂區傳授金級環保心法

出遊避暑趣,如何做個稱職的旅人?太平山國家森林遊樂區傳授金級環保心法

圖說:暑假到了,正是出遊避暑的好時機,出門玩耍除了攜帶好心情,更要把環保概念也一起帶著走!不管是一日輕旅行或者夜宿山林的深度旅遊,在親近大自然的同時,不免有飲食、遊憩所產生的人為垃圾。大家都知道平常在家要做好垃圾分類跟資源回收,那麼我們到山中遊玩,如何當個稱職的旅人呢?攝/游伊甄

暑假到了,正是出遊避暑的好時機,出門玩耍除了攜帶好心情,更要把環保概念也一起帶著走!不管是一日輕旅行或者夜宿山林的深度旅遊,在親近大自然的同時,不免有飲食、遊憩所產生的人為垃圾。大家都知道平常在家要做好垃圾分類跟資源回收,那麼我們到山中遊玩,如何當個稱職的旅人呢?

無痕山林運動:留下足跡,不留下垃圾

稱職旅人的第一步就是妥善處置旅程中產生的垃圾,行政院農業委員會林務局提倡的無痕山林運動第三項就是「適當處理垃圾維護環境(Dispose of Waste Properly)」:攜帶適量的裝備與食物,帶出所有攜入的垃圾,並妥切的處置無法攜出的物品。 

因為人為的垃圾可能會吸引野生動物好奇、翻找或食用,可能會讓牠們喪命。鳥類、哺乳類等野生動物都有誤食塑膠袋而喪命的案例。也不要試圖用火焚燒垃圾,因為金屬、塑膠罐等物品不能完全燃燒,而且可能導致火勢延燒。

介紹完旅人應該注意的垃圾處置原則。《回收生活報報》這次就帶大家來到位於宜蘭縣境內的太平山國家森林遊樂區,讓行政院農業委員會林務局羅東林區管理處(以下簡稱:羅東林管處)跟我們分享金級環保心法 ,他們也將為大家揭開管理經營的神秘面紗。
 

小木屋資收站

圖說:各條步道入口都會設置垃圾桶以及資源回收桶,為了防止野生動物翻食,影響捕食的習性,都會加蓋並設置細網。攝/游伊甄

小木屋資收站:太平山年資收量7,662公斤

太平山曾經是臺灣三大林場之一,現在則是集檜木原始林、蹦蹦車、臺灣最大的高山湖泊翠峰湖、鳩之澤溫泉於一身的熱門景點。園區位置距離市區約一小時車程,海拔2,000公尺、太平山面積達1萬3千公頃,提供民眾遊憩的區域約558公頃,從土場附近的收費亭到翠峰山屋大約需要一小時車程。羅東林管處如何管理園區內的人為垃圾呢?

目前在太平山的各條步道入口都會設置垃圾桶以及資源回收桶,為了防止野生動物翻食,影響捕食的習性,都會加蓋並設置細網。小木屋的造型跟周遭環境自然地融合。

羅東林管處育樂課技士陳冠瑋表示,為了維護生態,自然步道內與景觀保護區都不設置垃圾桶,旅客可以在步道口以及人潮較多的育樂設施區找到垃圾桶。每天都有人員會到這些定點巡視、收運垃圾。如果遇到暑假或週末遊客眾多,垃圾桶太滿,建議遊客把垃圾帶離山區,避免堆積的垃圾影響自然生態。

從園區各處所蒐集的資源垃圾會被集中到太平山莊後方的資源回收小屋,進行粗分類,多數都是寶特瓶、鐵鋁罐以及紙箱。蒐集到一定數量再由合作廠商運送下山,再由回收廠進行細分類。

經統計太平山2016年資源回收量統計達7,662公斤,主要的四類是:廢紙類 1,150公斤、寶特瓶1,160公斤、玻璃容器 1,956公斤、廢紙容器2,802公斤。園區做好規劃,每一位旅人也做好舉手之勞的垃圾分類,攜手維護自然環境的美好生態。

此外,太平山莊販賣部等處設置有電池回收盒以及簡介摺頁回收箱等,鼓勵民眾珍惜資源。每天晚上也會播映生態電影,讓民眾在度假時光,也能帶回生態保育的知識。

太平山莊的資源回收小屋

圖說:太平山莊的資源回收小屋。組圖/羅東林管處提供、游伊甄攝影

羅東林管處育樂課技士陳冠瑋指出,除了例行的清理之外,太平山每年會舉辦兩次淨山活動,由國家森林志工協助,清理步道周遭的垃圾。由於近年來民眾的環保意識提升,每次清理的量約2到3個垃圾袋。平時巡山員巡視山林時,也會在眾多工作項目之外,留意清理人為垃圾。

「5R」擦亮太平山莊的金字招牌

事實上,太平山不僅妥善管理各種人為垃圾,而且在各個經營的細節落實環保概念。太平山是第一處獲得ISO9001、ISO14001服務品質以及環保管理系統雙認證的國家森林遊樂區。園區內最大的育樂設施據點「太平山莊」也是第一家由公部門經營取得環保署頒發的金級環保旅館標章的旅館。

太平山莊落實5R環保概念

圖說:園區內最大的育樂設施據點「太平山莊」。攝/游伊甄

太平山莊落實5R環保概念,包含:減量、再利用、回收再生、再修復、拒絕使用 ,並且實際在各項服務、工作中推行。羅東林管處育樂課技士陳冠瑋說明,硬體上建置各項節能、節水、廢水回收系統;對內設置標準作業流程,減少各個工作環節的浪費。例如:配合環保署推動的「綠行動傳唱計畫」,客房不提供一次性拋棄備品,餐廳則使用可消毒的多次用布巾。園區用品以及販賣部商品的採購,都優先選用環保標章商品,餐廳食材也優先選購本地生產或有機、友善環境農法所種植的農產品,並且回收廢食用油自製環保手工皂。客房內不提供牙刷等一次性備品

圖說:客房內不提供牙刷等一次性備品。攝/游伊甄

對外則舉辦資源回收再利用課程,例如:柑橘類果皮製作環保酵素等DIY課程。園區內廚房、浴廁的清潔也是使用手工皂絲和環保酵素調製而成的清潔劑,將廢棄物再利用落實在工作的每一處細節。

對外則舉辦資源回收再利用課程

圖說:遊客參加太平山莊舉辦的環保酵素DIY課程。圖/羅東林管處提供

不說你不知道,原來,羅東林管處花了這麼大的心力在經營國家森林遊樂區,同時還處處考量生態及環保。往後我們不管到哪裡的山林或海岸遊玩,也要把資源回收的觀念帶著走,開心之餘也別留下任何人為垃圾喔!

參考資料:

〈太平山環境保育策略與遊憩品質〉,作者:時任羅東管理處處長林鴻忠,無痕山林暨環境衝擊研討會論文集,2009年

〈太平山國家森林遊樂區-臺灣國家公園〉,作者:時任林鴻忠林務局羅東林區管理處處長,2009年,資料出處:中華民國內政部營建署全球資訊網

瀏覽數:1,381
總評分:5
 (共12人評分)