跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2019 / 2 期

發布日期:2019/05/15

智慧城市的環保新科技,廢飲料容器的自動回收機

為了讓資源回收成為生活中隨手就能做的小事,地方環保局及重視環保議題的企業,開始與業者合作,推出智慧的廢飲料容器回收機器,透過回饋鼓勵,讓資收小事成為民眾的生活小確幸。

目前據點最多的就是《ARM回收便利站》了,在高雄市內共有28個回收據點,每回收4個寶特瓶或鐵鋁罐,就能夠獲得1元的一卡通回饋金。回收時將條碼朝上投入回收孔中,機器便會掃描條碼辨識材質,回收後機器會自動進行壓縮,所以投入前記得要保持瓶身完整唷!

利用條碼掃描的《iTRASH智慧城市》回收機,目前設置在臺北市建國北路高架橋下,每回收10個寶特瓶就可以獲得1元悠遊卡加值的回饋金,雖然現在設置地點還不普及,但預計今年與臺北市資訊局合作,在大同區建立3個示範點,提供給臺北市民更便利的回收管道選擇。

在臺南市則有《TOMRA自動回收機》及《ECOCO智慧回收機》,利用光學辨識的原理,由條碼、瓶身、瓶頸、重量等元素來做判斷,若遇到寶特瓶無法辨識時,可以拆除封膜讓辨識更加精準!

《TOMRA自動回收機》目前設置在臺南家樂福安平店,累計回收4個寶特瓶或鋁罐,就能獲得1元的家樂福消費折抵使用券。

《ECOCO智慧回收機》與小北百貨、迷克夏等業者及崑山科技大學合作,在臺南市設有11處、臺北市設有1處,使用前需先下載APP進行註冊,每回收1個寶特瓶或鋁罐可獲得2點ECOCO點數,一個PP飲料塑膠杯則可兌換1點點數,點數可在APP中選擇合作店家的兌換優惠方案。

有了這些智慧回收機,讓我們隨時都能做回收。不過,前往時還是要注意機器營運的時間喔,讓我們一起為臺灣土地盡一份心力,共創臺灣的循環經濟!

 

延伸閱讀文章:全臺智慧辨識回收機,打造資收新型態

 

瀏覽數:2,875
總評分:2
 (共16人評分)