跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2018 / 41 期

發布日期:2018/10/10

環保科技成果展現!讓國際看見臺灣循環經濟的堅強實力

環保科技成果展現!讓國際看見臺灣循環經濟的堅強實力

「五加二」產業創新之一的循環經濟,向來是政府力推驅動臺灣產業成長的核心,環保署從生產端關注、建立全國物料資料庫,掌握臺灣關鍵物料使用情形,並以最先進「環保科技」發揮資源再利用最大效果,打造臺灣全回收、零廢棄,永續再生的循環家園。去年臺灣整體資源回收達413萬公噸,回收率52.51%,環保績效僅次於德國、奧地利,在世界排名卓越。

甫結束的「2018台灣國際循環經濟展」上,環保署回收基管會攜手多家綠色企業一同展示臺灣在環保科技所呈現的循環經濟,為國內外產業經濟循環提供最佳環保解決方案!

圖說:環保署回收基管會打造「循環再生」展館,展示臺灣環保科技。(圖片提供/關鍵評論網)

圖說:環保署回收基管會打造「循環再生」展館,展示臺灣環保科技。(圖片提供/關鍵評論網)

以「循環經濟概念專區」、「環保科技專區」、「室內空氣品質專區」及「智慧水處理專區」等4大專區為展覽主軸的「台灣國際循環經濟展」,於2018年9月19日至21日在臺北南港展覽館1館舉行,三天展期預估吸引17,000名國內外人士觀展。

展覽活動首日,邀請到蔡英文總統、經濟部沈榮津部長及行政院環保署蔡鴻德主任秘書等貴賓參與開幕典禮。蔡英文總統表示:「臺灣再生能源前景看好,結合政府以及民間的力量,臺灣的經濟發展可以兼顧永續環保及綠色能源,投資綠能環保的臺灣,現在就是最好的時機。」

與外國環保綠能廠商相互交流,增加國際能見度

環保署回收基管會偕同工業技術研究院、遠東新世紀、優勝奈米科技、台達電子、駿隆橡膠、薛長興工業、寰陞國際、春池玻璃、大愛感恩科技等多家綠色企業共同聯展的「循環再生」展區,透過圖文並茂的展牆設計與中英導覽解說,完整呈現從回收處理到生產製造的各式環保商品與綠能科技。

行政院環保署主任秘書蔡鴻德提到,臺灣環保績效與回收處理技術與其他先進國家同步,藉由此次展出,除了讓國內的參展民眾瞭解到,環保署回收基管會這二十年來在資源回收工作方面的推動成果,以及達到廣泛的宣傳教育目的之外,也希望讓外界看到臺灣在環保回收科技上的傑出表現,藉此增加國際能見度,同時與所有再生能源領域的中央、地方政府、公協會和國外廠商在此進行交流。

循環再生領域的中央、地方政府以及國內外廠商密切進行交流。(圖片提供/關鍵評論網)

圖說:循環再生領域的中央、地方政府以及國內外廠商密切進行交流。(圖片提供/關鍵評論網)

高科技循環再生技術,令國外參展人士印象深刻

「循環再生」展區分為技術和產品兩大類,展出作品包括廢液晶面板創新再利用處理、奈米孔洞玻璃吸附材料於土壤重金屬吸附應用、重金屬污染土壤酸洗及廢水吸附處理系統、剝錫與剝金技術介紹、廢輪胎連續式解鏈再生技術、液晶智慧節能窗、智慧照明系統、安新輕質節能磚、環保衣物與生活用品等。

為使參展民眾能更清楚瞭解其中的技術運用和商品特色,各家廠商也派出專人做現場解說,許多外國相關廠商對於臺灣的資源回收處理技術深感興趣,提出不少討論話題,像是來自印度的綠能大廠Greenko就表示,對於臺灣的環保高科技印象深刻,因此希望藉由此次參展之行,尋求和臺灣綠色企業合作的機會。

印度綠能大廠Greenko代表,正在研究工研院廢液晶面板再製的智慧窗。(圖片提供/關鍵評論網)

圖說:印度綠能大廠Greenko代表,正在研究工研院廢液晶面板再製的智慧窗。(圖片提供/關鍵評論網)

這次展覽,可說是環保署回收基管會繼花博公園流行館舉辦的「循環再生-回收基金20年特展」後之延續展出,透過可回復、可再生、可再運用的資源循環系統,開創綠能經濟已成為全球的一大趨勢潮流,期望在環保署回收基管會的努力下,臺灣能夠達到零廢棄全回收的目標,讓資源能夠永續循環,造福後代子孫可繼續擁有取之不盡、用之不竭的地球財富。

(2018.10.10發刊)

瀏覽數:2,150
總評分:4
 (共2人評分)