跳到主要內容區塊

這是logo,看不到,但印得到

2017 / 5 期

發布日期:2017/07/25

蜂桌遊、魚菜共生 「玩樂」推環保:新竹縣環保局從教育紮根

新竹縣用「玩樂」推環保,讓綠的種子在小朋友心中自然發芽。把資源回收變成遊戲、用廢棄物打造魚菜共生系統。不只最環保還要最好玩!
魚菜共生:養魚、種菜、做環保
我們非常地開心能夠逐步地實踐永續校園的理念,讓小孩子更能從生活體驗當中來瞭解這個知識,並且把永續環保的素養能夠建立起來這是我們一直努力的方向。硬體的部分我們就是結合廢器材的使用,例如我們用廢棄的課桌椅做標題的底,我們也用了回收的光碟以很醒目的特色,做了魚菜共生的大字,我們也用環保的寶特瓶做了風車來做裝置藝術,我們會安排小朋友來養魚餵魚,透過魚的排泄,管路的循環,透過三大系統的過濾讓整個魚菜共生的循環系統能夠永續地經營。
魚菜共生:養魚、種菜、做環保
圖說:魚菜共生:養魚、種菜、做環保。圖/The News Lens
「蜂桌遊」同樂 資源回收的「趣」處
新竹縣環保局開發出一套適合小學生的資源回收桌遊:先分類、再蓋路,都市小礦工出發尋找資源回收站。蜂桌遊,把我們回收的概念,資源回收的概念變成有趣的遊戲,透過教育系統更具體地深化到教育的每一個角落。小朋友的人生有無限可能,透過從小紮根這樣的概念,能夠讓環境教育更加地落實。
「蜂桌遊」同樂 資源回收的「趣」處
圖說:「蜂桌遊」同樂 資源回收的「趣」處。圖/The News Lens
新竹縣環保局透過桌遊、魚菜共生等推廣措施,散播綠色種子。邀請大家一起邊玩邊做環保,加入藍色經濟的正向循環。
新竹縣環保局局長黃士漢
圖說:新竹縣環保局局長黃士漢。圖/The News Lens
我們下一期回收綠報報再見囉。
瀏覽數:640
總評分:4
 (共6人評分)